Le Grdr a le plaisir de vous convier au forum régional Sahel du programme "Transition vers une AgroeÌ cologie Paysanne au service de la SouveraineteÌ Alimentaire" (TAPSA), mis en oeuvre par le CCFD-Terre Solidaire et ses partenaires et financeÌ par l’Agence Française de DeÌ veloppement, le CCFD-Terre Solidaire et la Fondation Actes (SIDI).
Rendez-vous du 23 au 26 mai 2022 à Toubab Dialaw au Sénégal.
Contexte :
Ce programme mondial appuie depuis maintenant quatre anneÌ es une dynamique de mobilisation et de renforcement des organisations de la socieÌ teÌ civile engageÌ es dans la promotion de l’agriculture familiale et la transition agroeÌ cologique, via la promotion d’initiatives alternatives au systeÌ€me agricole et alimentaire et le soutien aÌ€ la concertation collective. Au Sahel, il soutient une quinzaine d’organisations dans cinq pays : le Mali, le Niger, le Burkina Faso, le SeÌ neÌ gal et la Mauritanie.
Objectif :
A quelques mois de la cloÌ‚ture de ce programme, l’ensemble des partenaires du TAPSA Sahel se retrouvent afin de partager leurs expeÌ riences, d’eÌ changer sur leur initiatives individuelles et collectives et de partager leur analyse autour de l’approche agroeÌ cologique et des principaux enjeux auxquels ils font face sur leur territoire.
Programme prévisionnel :
Lundi 23 mai :
9h - 9h30 : Accueil des participants 9h30 - 10h : Discours de bienvenue et ouverture du forum 10h - 11h45 : Introduction - Exposé sur les liens agroécologie et souveraineté alimentaire, suivi d’un débat 11h45 - 12h15 : Retour sur le TAPSA - brève présentation du programme / présentation des enjeux au Sahel et de comment on a cherché à y répondre 12h15 - 13h30 : Pause déjeuner 13h30 - 13h45 : Ice breaker 14h - 15h : World cafeÌ vague 1 - eÌ changes sur des expeÌ riences de gestion de la fertiliteÌ mises en œuvre par les partenaires 15h - 15h30 : pause 15h30 - 16h30 : Table ronde + débat 1 - défis liés à la gestion de la fertilité et au foncier 17h - 17h30 : Autre regard - les enjeux de l’élevage dans la transition agroécologique 17h30 - 18h : Atelier de travail TAPSA 2
Mardi 24 mai :
8h30 - 9h : Accueil des participants 9h - 10h : Restitution étude pesticides du CCFD Terre Solidaire / COPAGEN 10h - 12h : Visite ferme AE 12h30 - 14h : Pause déjeuner 14h - 14h15 : Energizer 14h30 - 15h30 : World café vague 2 - partage d’expeÌ rience des partenaires et allieÌ s autour des alternatives de lutte contre les ravageurs, ennemis des cultures, maladies et gestion de la fertiliteÌ 15h30 - 16h : Pause 16h - 17h : Table ronde + débat 2 - limites et succeÌ€s des approches de lutte contre ennemis des cultures / maladies ? Quelle mise aÌ€ l’eÌ chelle possible ? 17h - 17h30 : Autre regard - les enjeux de la peÌ‚che artisanale dans la transition agroeÌ cologique 17h30 - 18h : Atelier de travail en petit groupe : réflexion sur le TAPSA 2
Mercredi 25 mai :
8h30 - 9h : Accueil des participants 9h - 10h : World café vague 3 - Partage d’expeÌ rience des partenaires et allieÌ s autour de la collaboration avec la recherche 10h - 10h30 : Pause 10h30 - 12h : Table ronde + débat 3 - champs-eÌ coles, ferme eÌ cole, paysans relais, quel dispositif pour la diffusion des pratiques et savoirs dans la transition agroeÌ cologique ? 12h - 13h30 : Pause déjeuner 13h30 - 15h : Retour d’expeÌ rience du cadre de concertation de Kayes sur la dynamique inter-associative TAPSA aÌ€ Kayes et l’impulsion d’un cadre de concertation multi-acteurs sur la transition agroeÌ cologique 15h - 16h : PreÌ sentation ExpeÌ rience sur les systeÌ€mes alimentaires territorialiseÌ s, suivie d’un deÌ bat 16h - 16h30 : Pause 16h30 - 17h15 : Autre regard - La Formation professionnelle 17h15 - 17h45 : Atelier de travail en petit groupe - réflexion sur le TAPSA 2
Jeudi 26 mai :
8h30 - 9h : Accueil des participants 9h - 10h : World cafeÌ vague 4 - partage d’expeÌ riences des partenaires et allieÌ s autour transformation et commercialisation dans la transition agroeÌ cologique 10h - 10h30 : Pause 10h30 - 12h : Table ronde + deÌ bat 4 - L’acceÌ€s aux marcheÌ s des produits AEP (valorisation du consommer local, achat institutionnel, labellisation) 12h - 14h : Pause déjeuner 14h - 16h : Clôture des travaux